2021年 謹賀新年🌅
すでに5日でございますが、
皆様良い新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇♀️
元旦の太陽
素晴らしすぎる光✨美しい!
昨年のお正月は同居義母が高熱を出してしまい、
おせちは私一人で全部引き受けたのでちょいと大変でしたが、
今年は大変穏やかなお正月を迎えられました。
おせちは例年通り義母と役割分担で
カット好きな私が野菜類をほぼカットして引き渡し、
義母が味付け、という流れです。
↑一部ですがカット状態。
はすやニンジン、
かぶもお花にしないと気が済まない(^^;
菊花かぶ
食紅で色をつけて紅白にします。
私の実家では縁起物として
八頭やくわい、長呂儀(ちょろぎ)も登場していたので
ないとさみしくなっちゃう。
ちょろぎは黒豆に添えて。
大量素人黒豆!
色は落ちるしシワができちゃったけれど、、、
まぁいっか!ということで
金粉でごまかす(笑)
金沢の食用金箔がその辺で千円ほどで売っており
お正月には重宝しています♪
数の子は枝豆と一緒にお酒につけた
ちょっと大人の味で美味♪
銀杏は、『秋の写真』の記事に載せた
拾ってきた銀杏(^-^)
炒って塩銀杏。
庭から松葉をとってきて飾りに。
大好き銀杏♡
昆布巻きは
実家の母は身欠きニシンと牛蒡と牛肉の3種類
作ってくれていたのですが、
今年は身欠きニシンだけ、、、
手作り昆布巻きはちょっと久しぶりでした。
牛肉巻きを作らなかったのは
昨年から夫と『肉類』から距離を置きはじめたんです。
完全に断っているわけでも
ビーガンになろうってわけでもないのですが、
環境や様々な背景を知ると勝手に距離を置きたくなってきます。
ですから最近は大豆ミートが活躍しています。
大豆ミートに関してはまた別の記事にします。
かなり古〜い昭和なお屠蘇セット。
骨董レベル、、、
2日に親戚を接待することも多かったのですが、
コロナ禍ですから今年はなしです。
ですからおせちの量もだいぶ減らしました。
来年以降のお正月はどうなっているのでしょう???
想像もつきません。。。
このような日本の伝統を守ろうって今まで思ってきたのですが、
これからの時代には不要になるかもしれません。
最後だと思ってお正月らしさを味わってしまいました。
とうとう新年が明けましたので
いよいよ夜明けです♪
今年は大変革の年になるということで、
私は重い波動をどんどん手放してますます軽くなり、
(相当軽くなりました、
心の話です、身体はまだこれから^^;)
世界中のすべての人が満たされる社会に向かって、
(上っ面ではなく一部の人でもなく↑文字通りすべての人)
地球とともに突き進む☆
昨年までアイディアの商品化という目標を持って
ひたすら前を向いて歩いてきた道に
突如脇道が現れ、
「なんだこの道は!?」と直感で脇道に入り、
無我夢中になり脇道を進んできた約半年
という感じでした。
何より自分で自分自身の激変ぶりに驚愕です(笑)
今年もまだまだ変わるのかもしれない。。。?