オーガニックと脱○○
昨年から夫と、食を少しずつ改善してきましたが、
(昨年末2021末の『どんぐりの変化』の記事と
昨年初2021初の『謹賀新年』の記事でふれています)
『大皿→小鉢&豆皿へ』
『少食(一日二食の約18時間断食)』
『オーガニック』
『発芽玄米&雑穀米』
『脱小麦粉→米粉』
『脱砂糖』
『洗剤も地球にやさしいもの』
改善点が増えてきました!
小麦と砂糖を断てばほとんどの病気は治る
、、、らしいので、こどもの食事も見直しつつ、
できることから。
あくまでも『意識』です。
今の私では完璧には無理なので
外食ではなんでもいただくかわりに
自宅では上記のことに少々こだわる、
といった具合です。
まだチーズケーキやモンブランもやめられないですし
カツカレーも美味しいパンもラーメンも
たまには食べたいです🥺
ですから
できる時に、またそのような気分だったら、
というゆるいこだわりですが(*´꒳`*)
でもありがたいことに街中では
ケーキやパンもグルテンフリー、砂糖フリー、
がだいぶ増えてきている気がします。
時代は変わってきていますね!
身体に優しい食品・地球に優しい商品
これを求められる年齢と環境と心に達した
という感じでしょうか。
オーガニックのものは本当に高いと思います。
若い頃、子育てをしている間は
できればオーガニックがいいということは分かってはいても
教育費がとんでもなくかかりますし
ところどころ取り入れるのがやっとでした。
誰もが当たり前にオーガニックを使える食べられる、
オーガニックなものしか存在しない、
早くそんな社会になってほしい。。。
最近『オーガニック』というカテゴリーを
追加しました(*´︶`*)
実際に私が使ってみて食べてみてよかったものは
記事にしていきたいと思います。
ちなみに私はまだヴィーガンにはなれません。
ペスカタリアン、かな?
動物のお肉はいただかないけれど魚介類はいただく場合
ペスカタリアンという呼び名もあるようですね。
いや、まだお肉をいただくこともあるので
まだまだ『ただの意識している人』ですね。
なろうと思ってなるものでもないかもしれません。
きっと無理なく気付いたら『ヴィーガンになっていた』
という『状況』みたいなものかな、、、?
食べたいとは思わなくなっていたから
結果ヴィーガンになっていた、という感じでしょうか。
ゆくゆく地球上のみんながこのように変化していくのでは?
と予想しておりますが、何事も徐々に変化です。
一気にとは行かず時間が必要となることでしょう。
我が家も、ちまちまと変化し続けています♪