健康おやつ②
②寒天みかんゼリー
みかんをむいて、、、
名前を忘れましたが
もう一種類柑橘系がありましたので
むきました。2色になって綺麗です。
ここに寒天を流し込み
固めまして、、、
ちょっと欠けましたが、、、
これをクラッシュして
お皿に盛ると、、、涼しいですね♪
ミントがあれば可愛かったんです、
↓ミントが乗せられたらこんな感じ(絵)
何年か前にママ友の持ち寄りパーティで
炭酸レモンゼリー作ったことがありまして
とっても美味しかったのを思い出しました。
炭酸をゼリーにするのが当時ちょっと感動でした。
数日前にゆかちんさんのブログで
炭酸のゼリーを紹介されていて
激しく同意してしまいました(*^^*)笑
現在はゼラチンよりは寒天を選ぶようになりました。
アガーも海藻由来ですが、
原材料の表示が私には難しく(^^;よく分からない💧
寒天と比べると柔らかく
透明感があってとてもキレイですね!
寒天はテングサかオゴノリ100%。
最近は寒天を使うことが多いかな。
寒天はおやつだけではなく素敵なお料理になるので
近々寒天お料理もアップの予定です。(*´꒳`*)