2020年大晦日
案の定、年末の三日間くらいは超バタバタです💦
義母と同居なものですから
毎年お墓参りやらおせちづくりです。
その前に鏡餅づくり♪
もち米から、ホームベーカリーで。
もちとり粉でまーるく。
時間が経つと重力で潰れてくるので
それを見越して少し高めに丸くしておきます。
翌日、、、
どうーですか!?(自慢げ)
せっかく橙(だいだい)を買ったのに
大きすぎた(T . T)
ちょっとバランスが、、、
ということで、葉つきみかん
こちらの方が大きさ的にはちょうどよかった。
なぜ鏡餅をつくるのか?
それは作りたくて血が騒ぐからです!
私は幼少の頃から親戚が集まって
毎年お餅つきをしていたんです。
お庭でもち米を蒸して、
臼と杵で、
大人たちのパーン!そーれ!パーン!そーれ!
を見てきました(*´꒳`*)
結婚する頃まで参加していたので
私もお餅をつくのは結構得意です♪
ですから、
みんなでのし餅、鏡餅を何家族分も作り、
帰りに分配して持ち帰ったのを
本当に懐かしく思い出します。
そして私が一番好きだったのは、
蒸したもち米を臼に入れて、
数回だけ潰した状態、
大人たちはみんな「半殺し」と言っていました(笑)
そういう言い方があるんでしょうねぇ。。。
「半殺し」状態がまた美味しくて、
「半殺し!半殺し!」とよくつまんでいました。
そしてつき立てのお餅をちぎって、
きなこ、
納豆、
あんこ、
しょうゆ、
などにまぶしていただくのでした。
あ〜、この記憶は30年も40年も前の記憶、、、
はるか遠い記憶なのに
やはり20数年もお餅つきをしていると
身体にしみつくんですよね。
子どもが幼稚園や小学校の時には
学校でおもちつき大会があったんですが、
ついついしゃしゃりでたくなってしまいました(^^;
それくらいお餅つきはもはや身体の一部なんです。
家で作るのはホームベーカリーですが
つき立てのお餅を簡単にですが色々まぶしていただきました。
ちょっと彩りが、、、ネギを散らせばよかった。
家族が空腹すぎて急かされてしまったゆえ全体的に茶色😩
ゆかちんさんが先日のしもちを作ったという記事で
きなこに黒蜜をかけていらっしゃいました!
黒蜜をかけたことはなかったので、今回は黒蜜も♡
デザートですね!美味しかった〜(*´꒳`*)
ということで、
途中数ヶ月空白ができてしまいましたが、
また再びお訪ねくださり
本当にありがとうございました。
大統領選を追っていると
もぅ益々ウキウキ楽しくなってしまって
来年はきっといい年になる♪
皆様もどうぞお元気に素敵な新年をお迎えくださいませ。
【追記】
時々時間がない時などに読み返しなしコメントをして
失言コメントになってしまうこともあったと思います、
その点猛省しておりますm(_ _)mどうかお許しを、、、