酒粕甘酒と糀甘酒
(調味料的な技、追記しました)
甘酒って
昔は酒粕を買ってきて
砂糖を大量に入れて生姜汁を加えて作っていましたし
甘酒とは酒粕だと思っていたんです。
4、5年前でしょうか?
砂糖を一切使っていないのに!
甘〜い甘酒があることを知りました♪
米糀(麹)とお米だけで作られた甘酒。
最近は糀流行りなので
御存知の方も多いと思います。
糀がとっても甘くしてくれるのですね。
お砂糖を使わずに甘い小豆あんができるというので
お砂糖を使わないおはぎが作りたくて
昨年、生糀を買ってきて作ってみたことがありました。
でも炊飯器での温度調節がうまくいかなかったのか
あまり甘くならず糀っぽさが残り
ちょっと、、、うまくできなかったんです、、、
今年は再度挑戦しよう。
他にも塩糀や糀味噌など、
色々作ろうと思えば作れるみたいですね。
これは余談でしたが
お正月〜お雛様まで使える甘酒は
この米麹とお米だけで作った甘酒6本セットを
ネットで買っています。
麹甘酒は『飲む点滴』と言われるくらいですから
栄養価が高い!
ちょっと空腹時にちょっと飲めるのもいい!
美容にもいいなら
一年中摂った方がいいのかもしれません!
調べると効能がすごくてますます飲みたくなりました。笑
ちなみに
こうじには糀と麹と二種類漢字がありますが
調べると、、、同じものだそうです。
麹は中国から来た漢字で
糀は日本で作られた漢字とのことでした。
【追記】
米糀の甘酒を調味料風に使う技の記事を見つけました!
KANROさんの記事の一部です。
ホットケーキ作りの牛乳の代わりに甘酒!?
ドレッシングに甘酒!?
ポタージュに甘酒!?
お料理に使うって思いつかなかったけれど
塩麹使うイメージで甘酒を使っちゃうってことですね。
これは使えそう♡